मूँगफली के फायदे | mungfali ke fayde
आज मैं आपको इस ब्लॉग में मूँगफली के फायदे के साथ कुछ ऐसी नयी बातों के बारे
में बताऊंगी जिनके बारे में बहुत ही कम लोग जानते हैं।
अगर आप भी कुछ नई चीजों के बारे में जानने की रूचि रखते है, तो इस पोस्ट
को जरुर पढ़े और दुसरो को भी पढ़ने की सलाह दें।
मेवे के रूप में मूंगफली
- क्या आप जानते है कि मूंगफली को सूखे मेवे की श्रेणी में रखकर स्वास्थ्य के लिहाज से काजू, बादाम और अखरोट जैसी गिरि से की गई हैं?
- यह एक ऐसा मेवा है जिसके अंदर विटामिन-A, फास्फेट, कैल्शियम, लौह आदि शरीर के विकास के लिए अत्यंत आवश्यक है। और इसमें सभी तत्व बहुतायत से मिलते हैं।
- प्लेग जैसे संक्रामक रोगों को मूंगफली के नियमित सेवन से इसे भी रोका जा सकता हैं। ये पौष्टिक मूंगफलियां स्नायविक तंतुओं को ताकतवर एवं तंदरुस्त बनती खाए जाते है।
पौष्टिकता से भरपूर मूंगफली
- मूंगफली पौष्टिकता से भरपूर हैं। मूंगफली एक ऐसा मेवा है जो 12 महीने आसानी से पर्याप्त हो जाता हैं। इस बात को बहुत कम ही लोग जानते होंगे कि सबसे पहले मूंगफली पुर्तगाली व्यापारी अपने साथ ग़ुलाम नीग्रो कैदियों के आहार के लिए इसे लाये थे।
- अफ्रीका होती हुई मूंगफलियां यूरोप तथा पश्चिम देशों में पहुँचती गयी। ऐसे ही यह सभी जगह फैल गई।
- सं. 1840 के समय में तिलहन की मांग के रूप में मूंगफली की उपयोगिता काफी बढ़ गई। आश्चर्यचकित करने वाली ये बात है की आज विश्व के कुल उत्पादन का 40% से भी अधिक मूँगफली का उत्पादन हमारा देश कर रहे हैं।
- समस्त संसार में मूंगफली की अनेक प्रकार की किस्मों की खोज की जा चुकी हैं। ऐसा अनुमान लगाया जाता हैं कि दुनियाभर में कुल 2 करोड़ एकड़ से भी अधिक जमीन पर मूंगफली का उत्पादन किया जाता है।
- पौष्टिकता में मूंगफली लाजवाब मानी जाती हैं। कई विशेषज्ञों की राय है प्रति 100 gm मूंगफली से 550 कैलोरी ऊर्जा प्राप्त होती है।
- एक पाउंड मूंगफली से जितनी उर्जा प्राप्त होती है। उतनी एक पौंड मांस से भी नहीं मिलती।
- इसमें प्रोटीन की मात्रा गेहूं से तकरीबन दोगुनी होती है। इसलिय इसे पौष्टिकता से भरपूर मूंगफली कहा जाता है इसमें इतने सारे गुण जो समाय हुए है।
पोषण से भरपूर मूंगफलियों में पाए जाने वाले तत्व
टाइरोसीन 4.5%,
आँर्थिनीन 13.6%,
लाइसीन 4.4%,
हिस्टीडीन 2.2%
इसके रासायनिक विश्लेषण से पता लगता
है कि मूंगफली में 40% फैट और 20% कार्बोहइड्रेट आदि पाये जाते हैं। मूंगफली में
प्रोटीन प्रचुर मात्रा में उपलब्ध होता है। पौष्टिकता से भरपूर मूंगफलियों को सूखे मेवे की श्रेणी में रखा गया है।
मूंगफली के फायदे
- पोषण से युक्त मूंगफली और उससे निर्मित खाद्य पदार्थ को खाने से रक्तस्त्राव के रोग में काफी आराम मिलता है।
- मूंगफली का तेल हमारे दैनिक जीवन में भोजन का एक अनिवार्य अंग है। यह इतना उपयोगी मन गया है कि इस की तुलना पौष्टिकता के लिहाज से जैतून के तेल से की गई है। यह एक ऐसा तेल है जो शीघ्रता एवं सरलता से पच जाता है। आयुर्वेदिक एवं यूनानी चिकित्सा में इसके तेल को अत्यंत उपयोगी बताया गया है।
- क्षय रोगों के लिए यह विशेष लाभदायक साबित हुआ है।
- चर्म रोगों में मूंगफली के तेल को हल्का सा गर्म करके आराम-आराम से मालिश करने से लाभ होता है।
- हाथों पैरों और जोड़ों के दर्द में इसके इस्तेमाल से शीघ्र ही लाभ होता है। बच्चों को कुपोषण से बचने के लिए उन्हें रोजाना नियमित मूंगफली खिलानी चाहिए।
- पौष्टिक मूंगफली के नियमित सेवन से भूख बढ़ती है।
- जो माताएं अपने बच्चों को स्तनपान कराती है, यदि वे इन पौष्टिक मूंगफलियों को भून कर खाती है तो उससे उनके दूध में बढ़ोतरी होती है जो अत्यंत लाभकारी है। साथ ही दूध में प्रोटीन की मात्रा में भी बढ़ोतरी होती है। नवजात शिशु के लिए भी अत्यंत पौष्टिक होता है।
- मूंगफली का आटा अत्यधिक पौष्टिक एवं पोषक तत्वों से भरपूर माना गया है। मूंगफली के आटा में प्रोटीन की मात्रा 10% होती है।
- मूंगफली में से तेल निकाल लेने के बाद यह पशुओं के लिए पौष्टिक एवं पूरक आहार का कार्य करती है।
- मूंगफली के छिलके जिन्हे हम कूड़ा समझ कर फेंक देते है, असल में वे भी उपयोगी होते हैं, इनका इस्तेमाल गट्टा एवं हार्ड बोर्ड बनाने इत्यादि में काम आता है।
- मूंगफली के छिलकों का इस्तेमाल ईंधन जलने के रूप में भी लिया जाता है। इनको जला कर उत्तम किस्म की खाद का निर्माण किया जाता है।
- इसके खाद में फॉस्फेट, पोटाश और चूने के मिश्रण की पर्याप्त मात्रा होने से यह फसल के लिए अत्यंत उर्वरक और फलदायक मानी है। इस प्रकार से मूंगफली का प्रत्येक हिस्सा उपयोगी है। इसका आप कैसे उपयोग कर सकते हैं। ये आपके लिए एक उपयोगी पदार्थ के रूप में है।
निष्कर्ष
- जैसा की आज आपने इस ब्लॉग में "पोषण से भरपूर मूँगफली के फायदे" के बारे में जाना, जिसके अंदर से लेकर बाहर तक का कोई भी पार्ट अनुपयोगी न होकर उपयोगी हैं।
- इसके अंदर बहुत से तत्व जैसे प्रोटीन, वासा, कार्बोहाइड्रेट्स एवं कैलोरी ऊर्जा प्राप्त होती हैं। आपको इस बात की भी जानकारी हो गई होगी की मूंगफली को सूखे मेवों की श्रेणी में क्यों रखा गया हैं।
- इसमें कैल्शियम होने की वजह से हड्डियों को मजबूत रखने का भी तोड़ है जो दांतों एवं हड्डियों की मजबूती के लिए अतिआवश्यक है और इसके तेल एवं छिलके से लेकर लाभकारी ईंधन तक का महत्व तो आप सब जान ही चुके हैं।
- इसमें कई संक्रामक रोगों को जड़ से ख़त्म करने की क्षमता हैं। आशा करती हूँ की आज इस पोस्ट के जरिए मूंगफली के फायदे जानकर आपको बहुत ही महत्वपूर्ण जानकारी मिली होगी और जिन परेशानियों का आप सामना कर रहे हैं उनका निवारण भी आपको मिल गया होगा।
8 टिप्पणियाँ
very useful
जवाब देंहटाएंThank you so much to give us very use full information.
जवाब देंहटाएंAmazing post
जवाब देंहटाएंVery usefull..thanx
जवाब देंहटाएंNice article
जवाब देंहटाएंBahut hi badhiya
जवाब देंहटाएंGood job
जवाब देंहटाएंvery nice
जवाब देंहटाएंvisit my blog
https://www.bhanutalk.com/2020/05/computer-virus-kya-h-iske-hamle-ko-kaise-roken-hindi-me.html
Please do not enter any spam link in the comment box.